Hari Raya Idul Adha merupakan hari raya besar yang identik dengan penyembelihan hewan kurban. Saat hari raya ini banyak umat muslim yang mengonsumsi daging baik daging sapi maupun daging kambing.
Namun, mengonsumsi olahan daging pun harus dibatasi. Agar kolesterol tidak melonjak tinggi dan mengakibatkan sakit pada leher atau membuat pusing kepala. Untuk menghindari hal ini, tentunya yang dibutuhkan adalah mengkonsumsi makanan sehat bagi tubuh.
Agar kolesterol tidak naik saat momen perayaan Idul Adha, cara mengolah daging kambing dan sapi perlu diperhatikan. salah satunya dengan tidak menggunakan santan pada olahan daging yang akan dimasak.
Ada banyak beragam olahan daging sapi dan kambing tanpa santan yang bisa kamu buat. Seperti sop daging sapi, daging bumbu kecap, daging sapi lada hitam, empal gepuk dan lainnya. Nah, untuk lebih lengkap dan jelasnya berikut adalah cara mengatasi kolesterol saat menyantap hidangan Idul Adha yang bisa kamu lakukan. Yuk simak caranya:
Meskipun kamu sudah mengolah daging tanpa menggunakan santan, bukan berarti kamu sudah aman terbebas dari kolesterol loh. Kamu juga harus membatasi dalam mengkonsumsi daging sapi atau daging kambing, makanlah dengan tidak berlebihan. Sebab, segala sesuatunya yang berlebihan tidak bagus untuk tubuh. Jadi makannya harus dijaga yah!
Jeroan atau yang bisa disebut juga dengan organ dalam hewan, ini memang enak untuk dikonsumsi apalagi memiliki tinggi protein dan terkandung berbagai macam vitamin. Eits.. tapi jika kamu mengkonsumsinya dalam jumlah yang tepat ya.
Meskipun memiliki banyak vitamin dan tinggi protein, mengkonsumsi jeroan tentunya juga memiliki banyak risiko penyakit. Salah satunya adalah kolesterol, asam urat, sakit kepala, gagal jantung dan lainnya. Lebih banyak dampak negatifnya ya ketika mengkonsumsi jeroan, dilihat dari dampaknya. Sebaiknya kamu hindari mengkonsumsi jeroan agar kamu terhindar dari kolesterol.
Saat Idul Adha jangan hanya mengkonsumsi daging saja, tetapi imbangi juga dengan mengkonsumsi sayuran. Peran sayur tentunya sangatlah penting untuk mengurangi penyerapan kolesterol jahat di seluruh pencernaan.
Misalkan ketika kamu mengolah sop daging, tambahkan sayuran seperti wortel, kentang, buncis, seledri, dan tomat. Atau saat mengolah sate kamu bisa mengkonsumsi acar mentimun, yang mengandung serat larut alami atau pectin yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat.
Cara terakhir adalah dengan melakukan olahraga secara teratur. Melakukan olahraga secara teratur tentunya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sebaiknya kamu melakukan olahraga secara rutin setiap hari dengan durasi setidaknya 15-30 menit.